Заемщик одолжил у знакомого 50 000 рублей без расписки. Знакомый прислал сообщение с требованием вернуть деньги в течение 5 дней, иначе он обратится в суд. Заемщик хочет узнать, какие последствия его ждут и что ему делать в этой ситуации.
Согласно статье 395 ГК РФ, за неисполнение денежного обязательства заимодавец может требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата. Однако для обращения в суд заимодавцу необходимо иметь доказательства существования долговых обязательств. В данной ситуации отсутствие расписки усложняет положение заимодавца, но переписка в мессенджере может быть использована в качестве доказательства в суде. Если дело дойдет до суда, то заимодавец может потребовать не только возврат основной суммы долга, но и проценты по статье 395 ГК РФ, а также возмещение судебных издержек (госпошлина, расходы на юридические услуги).
Рекомендуется не игнорировать требования заимодавца и попытаться договориться о мирном урегулировании спора. Если у вас есть возможность, лучше вернуть долг в согласованные с заимодавцем сроки, чтобы избежать судебных разбирательств. Если возврат долга невозможен, стоит предложить заимодавцу план реструктуризации долга или иные варианты мирного решения вопроса. В любом случае, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу для получения более точных рекомендаций, исходя из конкретной ситуации и имеющихся доказательств.