Публичный запрос из Канцелярии

В материалах Публичного запроса из Канцелярии удалены персональные данные и конфиденциальные документы. Чтобы получить полный пакет документов, пожалуйста, воспользуйтесь услугой через Личный кабинет.

Продажа наследства без согласия брата

смотреть все публичные запросы
Квартира приватизированная брат участвовал в приватизации, но отказался от собственности в пользу матери, мать умерла, часть квартиры завещала сестре может ли сестра продать своё наследство без согласия брата
07.11.2025 03:50
07.11.2025 03:51
В тексте рассматривается ситуация с наследованием части приватизированной квартиры. Брат отказался от своей доли в пользу матери, которая после смерти завещала свою часть сестре. Возникает вопрос, может ли сестра продать свою долю без согласия брата.
Согласно статье 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Таким образом, сестра имеет право продать свою долю наследства, однако брат имеет преимущественное право покупки этой доли. Если сестра решит продать свою долю третьему лицу, она обязана предложить выкупить её долю брату по той же цене и на тех же условиях, на которых она предлагает её покупателю. Если брат откажется от покупки или не ответит в установленный срок, сестра может продать свою долю любому другому лицу.
Сестре следует предложить брату выкупить её долю согласно статье 250 ГК РФ. Для этого нужно направить ему письменное уведомление с указанием цены и условий продажи. Если брат откажется или не ответит в течение месяца, сестра может продавать свою долю третьим лицам. Рекомендуется зафиксировать факт предложения доли брату (например, через нотариуса или заказное письмо с уведомлением о вручении), чтобы в случае спора подтвердить соблюдение преимущественного права покупки.
07.11.2025 03:51