Одинокая мать 16,5-летней дочери описывает проблемы с её поведением: курение, употребление алкоголя, пропуски школы и отсутствие дома по ночам. Считает дочь социально опасной и хочет отказаться от родительских прав.
Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, родители могут быть лишены родительских прав, если они не выполняют свои обязанности по воспитанию ребенка. Однако отказ от родительских прав по инициативе родителя не предусмотрен законодательством. Лишение родительских прав является крайней мерой и осуществляется только в судебном порядке. Для этого необходимо доказать, что дальнейшее проживание ребенка с родителем представляет угрозу для его жизни и здоровья. В случае доказанного лишения родительских прав, родитель теряет все права, основанные на родстве с ребенком, но сохраняет обязанность по уплате алиментов.
Рекомендуется обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства для получения консультации и помощи в решении проблемы. Возможно, будет целесообразнее рассмотреть альтернативные меры, такие как обращение к специалистам (психологам, социальным работникам), чтобы попытаться исправить ситуацию и наладить отношения с дочерью. Если поведение дочери действительно представляет угрозу, органы опеки могут инициировать процесс лишения родительских прав.