Публичный запрос из Канцелярии
В материалах Публичного запроса из Канцелярии удалены персональные данные и конфиденциальные документы. Чтобы получить полный пакет документов, пожалуйста, воспользуйтесь услугой через Личный кабинет.
Добрый день! Имеется трехкомнатная муниципальная квартира, прописана мать, три ее совершеннолетних сына и внучка (16 лет). Моя цель — заплатить братьям и племяннице и выписать их из квартиры (отдав им их имущество), а потом приватизировать ее на себя и оставить мать прописанной в этом квартире. Понимаю, что юридически верный путь — сначала приватизировать квартиру, а потом выкупать доли. Но хотел бы четко знать, можно ли выкупить у родственников прописку и как правильно организовать и провести этот процесс. Доверия между членами семьи нет. Заранее спасибо
05.11.2025 20:20
05.11.2025 20:21
Собственник хочет выкупить доли в муниципальной квартире у родственников для последующей приватизации и сохранения прописки матери в квартире. Интересуется правомерностью и процедурой выкупа прописки.
Согласно действующему законодательству РФ, приватизация муниципального жилья возможна при согласии всех зарегистрированных в квартире лиц. После приватизации каждый из зарегистрированных получает право на долю в собственности. Выкупить доли у родственников возможно, но необходимо соблюдать процедуру, чтобы исключить возможные юридические риски и споры. Важно учитывать, что сделки с недвижимостью должны быть оформлены официально, с соблюдением всех требований законодательства. Также следует учесть, что несовершеннолетняя внучка (16 лет) может участвовать в сделке только с согласия органов опеки и попечительства, так как её права должны быть защищены.
Рекомендуется сначала провести приватизацию квартиры с участием всех зарегистрированных лиц. Затем оформить договоры купли-продажи долей с каждым из родственников. Для обеспечения законности сделки и защиты интересов всех сторон, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, который поможет составить все необходимые документы и провести сделку в соответствии с законодательством РФ. Также необходимо получить согласие органов опеки на участие несовершеннолетней в сделке.